000%
Craie
Craie
Studio
Studio
Craie Craie
Voir
Avant
Voir
Après
Découvrir.
craiecraie-laporte-projet-architecture-appartement-lyon
craiecraie-laporte-projet-architecture-appartement-lyon
craiecraie-laporte-projet-architecture-appartement-lyon
craiecraie-laporte-projet-architecture-appartement-lyon
craiecraie-laporte-projet-architecture-appartement-lyon

Laporte

Secteur
Résidentiel
Mission
Conception
Année
2022
Lieu
Lyon
Surface
55
Montant des travaux
N.C.
craiecraie-laporte-projet-architecture-appartement-lyon
craiecraie-laporte-projet-architecture-appartement-lyon
craiecraie-laporte-projet-architecture-appartement-lyon
Aménagements sur mesure et rénovation d'un appartement type t2 situé dans le 9ème arrondissement de Lyon

Un lieu de vie riche en contraste et rafraîchissant.

Suite à l’achat d’un nouvel appartement, le propriétaire a décidé d’entreprendre quelques travaux. D’une part pour mettre le logement aux normes, mais aussi pour moderniser son intérieur quelque peu vétuste. Le brief était clair, il fallait faire entrer la lumière et alléger l’espace. Le propriétaire souhaitait également un lieu de vie unique à l’esthétique douce et originale.

En accord avec l’histoire du bâtiment et la problématique citée, nous avons souhaité créer un fil conducteur temporel. Dès l’entrée, nous pouvons constater les jeux de contraste qui animent le projet.
Au sol, le carrelage graphique blanc et noir tranche avec la linéarité du bois et la quiétude du bleu. Semblables à des mains courantes, le joint jaune et l’arrondi des menuiseries participent à la circulation du regard en ajoutant de la hauteur.

A gauche en entrant,, les encadrements des placards noirs existants, marqueur de l’époque 70s de cet appartement, ajoutent du relief au cannage vert des portes. Cette première perspective s’ouvre sur un espace plein de promesses aux dissemblances harmonieuses.

Suivons le fil jaune, pour s’aventurer vers la cuisine. La dominante de bleu et bois accueille des teintes d’orange, de vert et de jaune assimilés à différents matériaux. Toujours dans la pureté de la ligne, la crédence reprend les codes de la tôle ondulée pour apporter du volume au mur. L’horizontalité des rangements orange géométrisent l’ensemble pour faire apparaître une planche tendance grandeur nature.

Ouverte sur le séjour, celle-ci dialogue avec l’espace qui lui fait face par le biais de façades miroirs. Occupant le fond de la pièce, les rangements abritent une bibliothèque ainsi qu’une télévision pouvant être occultées grâce à des portes en cannage rappelant l’usage dans l’entrée.
Pour détonner avec la droiture des aménagements, nous avons ici opté pour des formes ludiques et rondes dans l’agencement, avec la suspension TNR de Pani Jurek ou encore le tabouret Zig Zag de chez Pols Potten.

 

En arrivant dans la chambre, nous retrouvons les codes précédents.
Une menuiserie toute hauteur s’empare de l’extrémité de la pièce pour faire office de dressing et de bureau tout en filant vers la fenêtre en bandeau. Accroché au plafond, un rail toute largeur vient scénariser l’encadrement d’une vue panoramique sur la ville.
Pour finaliser l’espace, des touches de bleu klein viennent raviver le vert, une des couleur phare du projet.
Si nous devions signifier l’harmonie colorée de la chambre, l’illustration du studio Papier Ciso en serait un bon résumé.

Terminons notre visite par la pièce voisine, la salle de bain. Proche d’une inspiration des années 80s, le vert des joints de la faïence côtoie un rose opaque et / ou transparent.
Ici, ce sont les carreaux roses qui segmentent l’espace. Dans le but d’agrandir la pièce, un miroir grand format accentue la perspective, rappel d’une mise en oeuvre répétée dans le reste de l’appartement.

Avec son fil conducteur de couleurs printanières, le projet Laporte expose un lieu de vie riche en contraste et rafraîchissant.

Inspirations
MOODBOARD
craiecraie-laporte-projet-architecture-appartement-lyon