000%
Craie
Craie
Studio
Studio
Craie Craie
Voir
Avant
Voir
Après
Découvrir.
craiecraie-architecture-dedieu-Cuisine-lyon
craiecraie-architecture-dedieu-Cuisine-lyon
craiecraie-architecture-dedieu-Cuisine-lyon
craiecraie-architecture-dedieu-Cuisine-lyon

Dedieu

Secteur
Résidentiel
Mission
Complète
Année
2022
Lieu
Villeurbanne
Surface
20
Montant des travaux
N.C.
craiecraie-architecture-dedieu-projet
craiecraie-architecture-dedieu-projet
Rénovation d'une cuisine aux couleurs vitaminées.

Au coeur du quartier de Villeurbanne, le “10ème arrondissement” de Lyon, nous avons été missionné pour transformer une ancienne cuisine au mobilier existant éparse.

Lorsque nous rentrons dans cet appartement, nous tombons directement face à cette cuisine ouverte sur le séjour et l’entrée. Les volumes existants incohérents brouillaient la vue de l’ensemble de la pièce à vivre, et ne prenaient pas parti de la grande hauteur sous plafond disponible.
La contrainte principale de l’espace résidait dans la présence d’un conduit de cheminée au centre du mur principal. Les volumes existants avaient été fractionné autour de ce conduit, les placards étaient trop profonds, massifs et pas du tout optimisés, le plan de travail décomposé.

La volonté première des clients étaient de repenser l’implantation de la cuisine pour un usage plus approprié à leur mode de vie et surtout d’y intégrer de la couleur.

Nous avons placé ce conduit au centre de notre réflexion, afin que la future cuisine ne subisse plus son existence, mais l’intègre à son nouveau volume. Ainsi, nous avons repensé l’organisation autour de 3 volumes distincts.
La cuisine se dessine comme un L blanc, fondu dans le reste de l’appartement, qui enveloppe un coeur plus coloré et vibrant et qui laisse apparaitre une superbe mosaïque de Zelliges colorés.

Le plan de travail en Krion blanc (minéraux agglomérés avec de la résine) intègre une vasque fixée à fleur, se liant au volume blanc bas. Le mitigeur est lui aussi blanc. Nous apportons de la lumière et de la respiration à un volume massif et déjà très coloré, tout en conservant des jeux de matière grâce aux éclats de blancs translucides du Krion, et au métal blanc mat du mitigeur.
Le volume blanc des meubles bas se prolonge en un grand meuble colonne à gauche. Moins profonds qu’avant, cet espace de rangement est suffisant pour entreposer balais, aspirateur, mais aussi des manteaux si besoin. En partie haute, la VMC existante a du être déplacée et est maintenant cachée dans cette colonne.

Un grand linéaire de meubles suspendus aux couleurs vitaminées, joue avec les lignes, les vides et les pleins, et propose un nouveau rythme. Les aplats chromatiques dynamisent l’ensemble et font écho aux teintes de la faïence. Ce même linéaire se prolonge jusque devant le conduit de cheminée avec des meubles moins profonds.
Ce conduit de cheminée tantôt fondu dans des volumes clairs, tantôt révélé grâce a la faïence multicolores, encadre une crédence devenue miroir.

A droite, deux colonnes hautes dissimulent la chaudière existante ainsi que le frigo. Les portes sont habillées de miroirs mercurés – identique à la crédence – et reflètent la lumière naturelle directe de la fenêtre perpendiculaire.

Contactez-nous
Projection 3D
Cuisine
craiecraie-architecture-dedieu-projet
c
craiecraie-architecture-dedieu-plan-projet